Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Российский суд может признать Клиха невменяемым

Вторник, 19 января 2016, 05:28

Председательствующий на процессе над задержанными в Чечне украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом судья Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной, которая настаивала на том, что ее подзащитный Клих психически нездоров.

Об этом со ссылкой на издание "Коммерсантъ", пишет ZN.ua.

Судья прервал процесс, направив обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу. Проходить обследование Клих будет в одной из клиник Грозного.

Пока неизвестно, сколько времени уйдет на экспертизу, поэтому слушания по делу бывших активистов УНА-УНСО отложены на неопределенное время.

Сомнения в состоянии здоровья обвиняемого Клиха у адвокатов появились осенью прошлого года, вскоре после начала слушаний по делу.

"Совершенно неожиданно для нас Клих начал буянить в зале суда: топать ногами, кричать на участников процесса и материться", - сказала Дубровина.

По ее словам, подзащитный вел себя неадекватно и во время общения с адвокатами. Например, ни с того ни с сего на процессе заявлял отводы адвокату Доке Ицлаеву, который защищал другого обвиняемого - Николая Карпюка. А однажды в присутствии своего адвоката Клих начал биться в истерике, утверждая, что получил сообщение о смерти отца, который на самом деле был жив.

Авдокат Дубровина уверена, что нервные срывы у ее подзащитного начались после ареста и причина их - незаконные методы следствия, с помощью которых, по словам адвоката, выбивались нужные показания, а также издевательства со стороны сокамерников.

В свою очередь, следствие считает, что данное поведение Клиха обусловлено наркотической зависимостью.

Если Клих будет признан психически больным, то его дело будет выделено в отдельное производство, а его самого по решению суда направят на принудительное лечение.

При этом, как говорит адвокат Дубровина, будут поставлены под сомнение показания, которые дал обвиняемый. По мнению адвоката, если исключить из обвинения показания ее подзащитного, то в деле остаются только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: