Жителям Узбекистана за участие в боях на Востоке Украины грозит тюрьма

Вторник, 19 января 2016, 12:00

Узбекистан предостерегает граждан своей страны от участия в боевых действиях на Востоке Украины и предупреждает об уголовной ответственности.

Пресс-релиз посольства Республики Узбекистан в Украине распространяет во вторник "Интерфакс-Украина".

На фоне боевых действий на Востоке Украины, а также официального разрешения Украины о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства, посольство Узбекистана предостерегает граждан, пытающихся прибыть в Украину для участия в боевых действиях.

Согласно законодательству республики, за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Посольство информирует, что в соответствии со статьей 154 "наемничество" Уголовного кодекса Узбекистана, "преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, даже при отсутствии признаков наемничества".

За совершение этого действия предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Посольство Узбекистана предупреждает, что любые такие сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов Узбекистана.

При этом уголовному преследованию подлежат все без исключения лица, в отношении которых есть объективная информация о запланированном или совершенном преступлении по этим статьям УК Узбекистана.

В связи с этим гражданам республики рекомендовано проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!