В аэропорту "Борисполь" обещают паспортный контроль за 5 секунд

4943 просмотра
Вторник, 19 января 2016, 12:35

Госпогранслужба вводит упрощенную процедуру прохождения пограничного контроля в аэропорту "Борисполь".

Об этом рассказала журналистам во вторник заместитель начальника отдела пограничного контроля аэропорта Виктория Громова, сообщает "Укринформ".

"Новые внедрения системы пограничного контроля позволят пройти линию границы украинцам, прибывающим на Родину, за три - пять секунд", - заверила Громова.

Она сообщила, что система упрощения пограничного контроля будет касаться только тех украинцев, которые возвращаются из-за границы.

По словам Громовой, упрощение порядка заключается в том, что авиакомпании-перевозчики, во время отправления рейса из аэропортов отправления, немедленно направляют на специальный адрес Госпогранслужбы списки пассажиров, которые включают все паспортные данные.

Эти списки получаются заблаговременно, и до прилета пассажиров все их данные проверяются по базам данных Госпогранслужбы и Интерпола.

"И когда пассажир прибыл в аэропорт, он проходит линию паспортного контроля за секунды, потому что его данные уже проверены и сверяются только фото в паспорте с лицом предъявителя", - пояснила Громова.

Она добавила, что эта система для пограничников не нова, ее уже использовали во время Евро-2012. Сейчас она усовершенствована и готовится к внедрению.

Громова также отметила, отвечая на уточняющий вопрос, "что сейчас - это эксперимент, который продлится до 27 января".

После этой даты система заработает.

"Уже более тысячи украинцев воспользовались системой биометрического контроля", - сказала Громова.

По ее словам, в настоящее время, эта система находится в режиме тестирования, который продлится до 30 апреля.

Сейчас изучается вопрос о применении системы и к владельцам биометрических паспортов иностранных государств. Однако, она отметила, что этот вопрос надо решать на законодательном уровне.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua