Доклад об убийстве Литвиненко: вероятно, его заказал Путин

Четверг, 21 января 2016, 12:00

Доклад председательствующего судьи Высокого суда Лондона сэра Роберта Оуэна содержит выводы, о причастности президента РФ Владимира Путина к убийству офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Сам доклад будет представлен в четверг в 12:00 по Киеву. Отдельные его параграфы и части содержания уже начинают появляться в сети.

В частности, лондонский журналист Оливер Буллоу распространил в своем Твиттере скан параграфа 10.16, в котором говорится о причастности Путина и секретаря Совбеза РФ, тогдашеного главы ФСБ Николая Патрушева.

"Операция ФСБ по убийству господина Литвиненко была вероятно утверждена господином Патрушевым и также президентом Путиным", – сказано в документе.

Также в статье The Guardian со ссылкой на расшифровки Скотленд-Ярда говорится, что сам Литвиненко перед смертью обвинял в своем отравлении лично Путина.

В то же время в докладе отвергается причастность к этому убийству британских спецслужб.

Офицер ФСБ, журналист и писатель Литвиненко бежал из России в Лондон в 2000 году, где стал одним из самых громких критиков Путина. С 2003 года он сотрудничал с британской разведывательной службой Ми-6 в качестве эксперта по российской организованной преступности.

В 2006 году он умер от отравления полонием. Непосредственным исполнителем следствие считает офицера Главного управления охраны РФ Андрея Лугового, который позже стал депутатом Госдумы. Соисполнителем убийства также считается деловой партнер Лугового Дмитрий Ковтун.

В нынешнем докладе Оуэна также выражается убеждение, что исполнителем были именно Луговой и Ковтун.

"Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чашку с чаем в "Пайн Баре" 1 ноября 2006 года", - пишет судья.

Сам Луговой уже назвал это утверждение "абсурдным", добавляет The Guardian.

Украинская правда



powered by lun.ua