Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Вера Савченко призывает журналистов ехать к Карпюку и Клыху

Пятница, 22 января 2016, 13:05

Сестра Надежды Савченко Вера, которая является общественным защитником удерживаемых в Чечне украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, призывает СМИ поддержать ребят.

Об этом она сказала во время брифинга в Киеве.

Вера Савченко отметила, что Клых не выдерживает давления и пыток и нуждается в лечении.

По словам Веры Савченко, Николай Карпюк очень обрадовался, когда на суд приехали украинцы. Он держится, однако другой подсудимый украинец Станислав Клых не выдерживает пыток.

"Это человек, который читал философию в университете Шевченко, к такому не закален. Его мозг не выдерживает. Его надо лечить", - сказала Савченко.

Она также сравнила методы пыток российских спецлсжуб с методами террористической организации ИДИЛ.

"Так, как пытали наших людей... Россия борется с ИДИЛ, так это то же самое. Такие, как Карпюк выдержат, такие, как Клых – нет", – сказала сестра пленной летчицы.

Вера Савченко напомнила, что против нее в Чечне уже возбуждено уголовное дело за оскорбление судьи, поэтому она еще размышляет над тем, стоит ли ехать туда во второй раз.

12 октября в Верховном суде республики Чечня, в Грозном, началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан - Николая Карпюка и Станислава Клиха.

По версии следствия, Клих и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, которая признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории РФ, и в конце 1994 - начале 1995 года якобы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: