В ГПУ рассказали, как расследуют дело вооружения "титушек" в 2014-м

Суббота, 23 января 2016, 13:44

Во время событий на Майдане в 2014 году гражданским лицам со складов МВД были выданы сотни единиц огнестрельного оружия и десятки тысяч патронов.

Об этом 23 января сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк на брифинге о завершении расследования дела о выдаче "титушкам" оружия 20 февраля 2014.

 "Представителям гражданских лиц было выдано 408 автоматов, и около 90 тыс. патронов к ним", - сообщил он.

По его словам, решение о выдаче "титушкам" огнестрельного оружия было принято руководством страны и МВД, несмотря на то, что утром того дня "уже пролилась кровь".

При этом, по словам Горбатюка, это выданное оружие не применялось.

"Небольшое количество этого оружия в результате обысков найдено, место нахождения большей части автоматов - не установлено", - добавил он.

Также Горбатюк сообщил, что обвинительный акт направлен в суд в отношении трех работников складов - начальника отдела, инспектора и техника, находящихся под домашним арестом, и одного из представителей "титушек", торый непосредственно вывозил это оружие. Эта особа находится под стражей.

В уголовном производстве на 26 января назначено предварительное заседание, сообщил Горбатюк.

Горбатюк напомнил, что о подозрении в данном производстве сообщено экс-главе МВД Захарченко, начальнику материального обеспечения Зинову,  экс-главе столичной милиции Мазану и представителям одной из преступных группировок Киева, которые требовали средства у перевозчиков - руководителю этой ОПГ и 4 его "подчиненным" .

"Они непосредственно получали это оружие. Они объявлены в розыск", - добавил Горбатюк.

Он отметил, что также установлена причастность и сообщено о подозрении одному из руководителей предприятия, связанного с сыном экс-президента Виктора Януковича.

"Он предоставлял транспорт и координировал эту операцию", - отметил Горбатюк.

"Обвинительный акт в отношении 4 человек направлен в суд, остальные 8 - объявлены в розыск", - добавил он.

По словам Горбатюка, следствие продолжается в части установления других лиц, которые получали оружие, и выявления самого оружия - его нахождения и возвращения государству.

Украинская правда



powered by lun.ua