За скандалом с "киотскими миллионами" стоит и.о. министра

Среда, 27 января 2016, 12:46

За скандалом с попыткой растраты свыше полмиллиарда гривен "киотских" денег стоит и.о. министра экологии Сергей Курыкин.

Об этом свидетельствуют данные служебного расследования, результаты которого огласили на заседании Кабмина.

Следственная комиссия установила, что в этом деле отсутствовал какой-либо контроль со стороны министерства.

"К таким действиям привело отсутствие контроля и служебную халатность и.о. министра Курикина и директора департамента климатической политики Вежнина", - заявил докладчик на Кабмине.

Обоих чиновников неоднократно предупреждали "устно и письменно" о том, что тендер на закупку светодиодных приборов выиграла фиктивная компания.

Но чиновники эти предупреждения игнорировали, как и информацию от полиции.

Более того, "этими должностными лицами 23 декабря 2015 года инициировано, подготовлено и внесено на рассмотрение правительства проект постановления, чтобы разрешить проплату 70% аванса по данному договору".

В этой схеме засветились и руководители ГП "Укрэкоинвест", которые проводили тендер.

Комиссия рекомендовала Кабмину уволить Курикина, директора департамента климатической политики Вежнина, и директора ГП "Укрэкоинвест" Коваля.

Премьер Арсений Яценюк сразу внес это решение на Кабмин.

Кроме того, Яценюк попросил снять гриф "Для служебного пользования" из результатов внутреннего расследования и пообещал отдать еих в НАБУ, для наказания указанных чиновников.

Как известно, Яценюк 12 января дал поручение провести служебное расследование относительно возможных нарушений в Минэкологии во время конкурса по реконструкции систем освещения, когда тендер на 550 миллионов гривен выиграла фиктивная фирма.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!