Суд оставил в силе приговоры по делу об избиении Тимошенко

Среда, 27 января 2016, 12:48

Апелляционный суд Харьковской области в среду оставил в силе наказание сотрудникам Качановской колонии, обвиняемых в применении силы к Юлии Тимошенко во время ее принудительной транспортировки в больницу.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвоката Тимошенко Александра Плахотнюка.

"Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты, требовавшей оправдать обоих обвиняемых, и частично удовлетворил апелляцию гособвинения. Он отменил штраф, который они должны были заплатить, но оставил в силе основное наказание", – сказал он.

Таким образом экс-первый замначальника колонии Андрей Коваленко приговорен к трем годам тюрьмы, а экс-замначальника Андрей Парамей – к тому же сроку условно.

Как известно, 20 апреля 2012 года Тимошенко перевезли из в больницу. Позднее Тимошенко и ее защитники заявили о том, что сотрудники колонии избили ее и транспортировали принудительно.

Сотрудники колонии обвинения в свой адрес категорически отрицали.

7 ноября 2014 года Коваленко и Парамею было объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий, в декабре дело было передано в суд.

Материалы по еще одному подозреваемому выделены в отдельное производство, а он сам объявлен в розыск.

19 октября 2015 года Коминтерновский райсуд Харькова признал Коваленко и Парамея виновными, приговорив первого к реальному сроку наказания – трем годам лишения свободы, а Парамея – к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Каждый должен заплатить штраф 8,5 тыс. грн. Кроме того, они оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишены специальных званий.

Прокуратура подала апелляцию с требованием ужесточить наказание и приговорить Коваленко к 5 годам лишения свободы, а Парамея – к 3 годам лишения свободы без испытательного срока.

Защита также подала апелляцию с требованием оправдать обоих обвиняемых.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!