Никакого документа об амнистии на Донбассе не обсуждали - Геращенко

2246 просмотров
Среда, 6 января 2016, 01:01

Судьбу минского процесса относительно Донбасса определят лидеры Украины, России, Германии и Франции, а документа относительно амнистии боевиков еще не существует.

Об этом сказала в интервью "5 каналу" уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Мы сейчас изучаем международный опыт относительно амнистии, но никакого законопроекта или документа, как говорилось, нигде не обсуждалось. Это прерогатива Верховной Рады", - сказала она.

"Более того, ни в одной стране мира амнистия не происходила во время конфликта, когда еще не состоялось разоружение – потому что это безнаказанность", - добавила Геращенко.

"Амнистия это индивидуальный акт. Здесь очень четко нужно определить те преступления, которые не подпадают под амнистию, а это убийство, причастность к терроризму. И я убеждена, что без этих позиций невозможен даже разговор об амнистии", - заявила она.

Геращенко отметила также, что "нормандская" четверка лидеров должна принять решение, продолжать ли встречи трехсторонней контактной группы, которая работала в Минске и должна была завершить работу до конца 2015 года.

Минские договоренности не выполнены, Россия нарушает их, отметила Геращенко. В частности, регулярно нарушается режим тишины, не освобождены все заложники, Украина не имеет доступа к своей восточной границе.

Геращенко отметила, что за время работы ее подгруппы удалось освободить 50 заложников, но еще 140 заложников остается у боевиков – и военных, и гражданских.

"Все сложнее становится вытаскивать их. Боевики шантажируют Украину самыми болезненными темами – живыми людьми, которых они не выпускают. То привязывают это к амнистии, то выставляют какие-то непонятные списки, то врут о том, что они не знают, сколько у них людей содержится, занижают эти цифры", - сказала депутат.

Кроме того, 762 человека значатся в списке пропавших без вести.

Обсуждался вопрос разминирования 12 ключевых объектов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua