Рада приблизила создание Агентства по поиску коррупционных активов

2866 просмотров
Вторник, 16 февраля 2016, 11:21

Верховная Рада приняла за основу законопроект относительно Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управление активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

За соответствующий проект закона №4056 в рамках выполнения Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины в первом чтении проголосовало 282 депутата.

Сигнальное голосование за принятие законопроекта во втором чтении и в целом с поправками министра юстиции Павла Петренко не набрало необходимого количества голосов.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман попросил внести до 15:00 среды поправки с тем, чтобы в четверг, 18 февраля, принять законопроект во втором чтении.

Петренко предлагал скорректировать ст. 20, п. 1, записав, что размещение денег и банковских металлов, на которые наложен арест в уголовному производстве, на депозитных счетах Нацагентства в государственных банках, определенных на конкурсных основаниях по договору банковского вклада по требованию "в случае наличия вывода Национального банка о создании условий для признания банка проблемным или неплатежеспособным".

Также министр предлагал внести техническую правку в ст. 21, п. 4 о том, что Кабинет министров будет определять перечень имущества, хранение которого требует специальных условий или стоит почти столько, сколько само имущество, или которое быстро портится или теряет свою стоимость, поэтому подлежит реализации по ценам не ниже рыночных.

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский отмечал соответствие стандартам ЕС законопроекта №4056 о внесении изменений в законодательные акты относительно выполнения рекомендаций Еврокомиссии о состоянии выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима – относительно усовершенствования принципов деятельности Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

powered by lun.ua