В РФ блогера приговорили к обязательным работам за проукраинские посты

4618 просмотров
Суббота, 20 февраля 2016, 11:11

В России Железнодорожный райсуд Екатеринбурга приговорил блогера Екатерину Вологженинову, которую обвиняют в экстремизме, к 320 часов исправительных работ.

Как сообщают "Грани", согласно приговору, ноутбук, изъятый у блогера-прежнему подлежит уничтожению.

Отмечено, что все объяснения Вологжениновой о том, что она не ставила целью разжигание ненависти и вражды, по мнению суда, "опровергаются лингвистической экспертизой".

При этом в экспертном заключении встречаются формулировки типа "разжигание национальной ненависти и вражды по отношению к добровольцам из России".

"Поддельная подпись блогера на оформленных следователями СКР бумагах была признан судом достоверной. При этом подпись не совпадала с подписью Вологжениновой в паспорте и в других материалах дела. Все доводы защиты суд признал "несостоятельными", - говорится в сообщении.

Вместе с тем одно обвинение, связанное с карикатурой на человека, похожего на президента РФ Владимира Путина, было снято.

По словам адвоката, приговор будет обжалован. Защитник подчеркнул, что прокурор просила приговорить блогера к исправительным работам, но судья Елена Иванова вынесла более суровый приговор - обязательные работы.

Приговор встретили выкриками "Позор". Прокурора вывели из зала под усиленной охраной.

Как известно, Вологженинова размещала на своей странице в соцсети материалы, связанные с событиями в Украине: сообщалось, что темой украинского кризиса женщина заинтересовалась летом 2014-го, "искала альтернативу официальной телеверсии событий, читала, "репостила".

12 декабря 2014-го следователь областного главка СКР, оперативник ФСБ и еще ряд лиц проникли в квартиру Вологжениновои под видом монтеров интернета. В квартире прошел обыск, после окончания которого блогера увезли на допрос в Железнодорожный райотдел СКР. По окончании допроса Вологженинову отпустили.

Федеральная служба безопасности России признала их экстремистскими. Фамилия Вологжениновой была занесена в список "пособников террористов" на главной странице сайта Федеральной службы Финансовый-бюджетного надзора России.

Слушания по существу дела начались 27 октября 2015. Свою вину подсудимая не признала.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua