Наливайченко: русские не захватывали Верховную Раду Крыма – им ее отдали

28058 просмотров
Вторник, 23 февраля 2016, 14:51

Здание Верховной Рады Крыма в феврале 2014 года было не захвачено, а передано под контроль российских военных местными властями полуострова.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Для того, что бы люди знали правду, нужно сделать несколько вещей. Первое – опубликовать реальное видео, как захватывалась Верховная Рада АРК. Она даже не захватывалась, а это была операция по передаче под контроль российским войскам здания парламента Крыма накануне голосования, которое инспирировали и провели граждане Украины, члены Партии регионов, руководители крымского парламента", – сказал он.

"Зашел российский спецназ, это все есть на видео, милиция передала им оружие и добровольно оставила им под охрану ключевой орган государственной власти на полуострове", – добавил Наливайченко.

Он напомнил, что с 28 и 29 февраля уже "на всех улицах в Крыму стояли российские БТР, российские военные патрули, военные части, военный флот".

"И десант, и все другое было готово, поэтому это была и есть, и украинский парламент правильно признал, аннексия и оккупация Крыма", – сказал он.

В то же время Наливайченко считает, что никакой "сдачи Крыма" не было.

"Кому сдача? Захватывали, как и продолжают дальше оккупировать эту территорию, прежде всего, российские войска. Кто помог и осуществил так называемую квазиполитическую часть? Сто процентов те, кто был в парламенте и в местной власти Крыма", – сказал он.

Наливайченко также обратил внимание, что украинские войска в Крыму оказались в ситуации, когда командования как такового не было, а министр обороны был предателем и убежал. Свою роль в этих событиях, по его словам, сыграли и предатели из руководства СБУ, которые выехали из Киева в Крым, "Беркут" и другие спецподразделения, которое принимали участие в расстрелах и других незаконных действия против Майдана.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua