Украина возобновляет транзит фур из РФ

20312 просмотров
Среда, 24 февраля 2016, 14:57

Украина принимает предложение Минтранса РФ с 00 часов 25 февраля восстановить транзитные перевозки.

Об этом на заседании правительства заявил министр транспорта Андрей Пивоварский.

"Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00 часов 25 февраля и таким образом вернуть на территорию Украины транзит, который последние десять дней был фактически заблокирован на территории Украины", - отметил министр.

"Поэтому предложение министерства - принять предложение министерства транспорта Российской Федерации, вернуть транзит в Украину. Но для того, чтобы обеспечить безопасность прохождения транзитных потоков на любые номера, я прошу господина Авакова помочь с Нацполицией на время обеспечить прохождение транзитных потоков", - подчеркнул Пивоварский.

Он пояснил, что из-за блокирования транзита Украина может понести значительные финансовые потери.

"Если в ближайшее время мы не примем решение о транзите Украины, учитывая, что наши коллеги из Польши уже договорились с россиянами о сотрудничестве по транзиту, транзитные коридоры просто переориентируются. Пойдут не по Украине, а по территории Беларуси, Польши, Прибалтики и так далее. Украина просто может выпасть из транзитных потоков. Можно забыть о мини-отелях, мини-ресторанах, киосках и так далее ", - отметил Пивоварский.

"Основные евразийские коридоры проходят по территории Украины. Когда фура под российскими номерами идет по территории Украины, это не значит, что там русский водитель, это не значит, что она везет товары российского производства, более того, это не означает, что эта фура в собственности россиянина", - отметил министр.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк согласился с соответствующим предложением.

"То есть мы им ответили на их недружественные действия, они открывают, мы на условиях взаимности так же принимаем соответствующие меры. И МВД, и Нацполиция обеспечивает на первый период возобновление транспортных перевозок соответствующую безопасность", - заявил он.

Как известно, движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине, на территории России приостановили 14 февраля. 15 февраля Украина приостановила транзитные перемещения грузовых автомобилей Российской Федерации по территории Украины.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua