Абромавичус: Кононенко лоббировал свои интересы через депутата Чекиту

13157 просмотров
Среда, 3 февраля 2016, 15:00

Депутат от БПП Геннадий Чекита лоббировал в Министерстве экономического развития и торговли назначения близких ему людей на должности руководителей государственных предприятий.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

По его словам, Чекита представлял интересы заместителя руководителя фракции БПП Игоря Кононенко.

"Два дня тому назад на конкурс (по отбору руководителя – ред.) предприятия порошковой металлургии (госпредприятие "Завод порошковой металлургии" – ред.) ходит товарищ от БПП под контролем Игоря Кононенко – Геннадий Чекита. Ходит тут, лоббирует своих людей", – сказал Абромавичус.

По словам министра, ему также навязывали назначение его заместителем человека 1960 года рождения, тогда как средний возраст его нынешних заместителей в два раза меньше.

При этом он добавил, что этот кандидат, фамилию которого не назвал, за всю свою карьеру не занимал ни одной руководящей должности.

"В резюме – ни одной руководящей должности – только "консультант" и "советник", – сказал Абромавичус.

При этом он отметил, этот кандидат не горел желанием работать на должности заместителя министра, но "ему сказали".

Абромавичус также раскритиковал ситуацию, когда депутаты имеют полномочия приходить на любое совещание в министерство и влиять на принятие решений.

Как известно, в среду Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия.

Кононенко эти обвинения отрицает. Он также заявил, что Абромавичуса могут заменить заместителем главы АП Виталием Ковальчуком.

1 февраля Минэкономики объявило о назначении руководителем ГП "Завод порошковой металлургии" (Бровары Киевской области) действующего директора этого предприятия Александра Адонина.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua