Каско: Среди возвращенных в Украину "коррупционных средств" - ни копейки Семьи

Суббота, 6 февраля 2016, 11:54

За весь прошлый год в украинский бюджет было возвращено около 300 000 гривен "коррупционных средств", но денег "Семьи" Януковича среди них нет.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью ЛигаБизнесИнформ.

Комментируя сообщение о том, что в прошлом году в Украине удалось вернуть 8 тыс. грн. средств режима Януковича, Касько пояснил: "Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников".

По его словам, с самого этой цифрой "интересно обстоят дела": в бюджете есть статьи, касающиеся возврата средств, полученных в результате любой коррупции.

"Депутата сельсовета, милиционера, прокурора. И решение о том, на какой именно счет/статью бюджета их направлять после конфискации, принимает исполнительная служба. На самом деле, таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тыс. гривен. Не 8 тысяч, конечно, но тоже смешная сумма, учитывая уровень коррупции в Украине", - отметил Касько. 

При этом он заявил, что из этих 300 тыс. "нет ни копейки средств бывших чиновников".

"Поэтому эти включения в бюджет ежегодно запланированных миллиардов - популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованные  рубежом средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся", - добавил заместитель генпрокурора.

На вопрос, означает ли это, что на данный момент ни копейки из активов Януковича не возвращена, Каско ответил: "Нет. Потому что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по прежним чиновникам из списка санкций. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного ", - подытожил Каско.

Как известно, в 2015 году украинские правоохранительные органы конфисковали средств и имущества, которые были присвоены коррупционерами, на сумму 100 100 гривен.

Планировалось, что сумма должна быть в тысячи раз больше и достичь 1,5 млрд. гривен в соответствии с законом "О Госбюджете на 2015 год", однако Генпрокуратура "не справляется со сложными международными делами".

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство обращалось в органы прокуратуры и правоохранительных органов с тем, чтобы завершить дело о фактической конфискации около 1,5 млрд. долларов активов режима Януковича, которые арестованы решением Госфинмониторинга и судебным решениям, которые сейчас находятся непосредственно в Украине.

"Сумма в размере 1,5 млрд. долларов уже фактически является частью закона о бюджете. Это средства, которые идут от конфиската непосредственно в доходы госбюджета", - заявил Яценюк.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua