Пасишник заявляет, что смс Абромавичусу было авантюрой

Пятница, 11 марта 2016, 19:52

Исполнительный директор, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник утверждает, что вел переписку с министром экономразвития Айварасом Абромавичюсом не о своем назначении.

Об этом он сказал журналистам после вручения ему подозрения в НАБУ.

"Шел разговор (в переписке) о заместителе министра (экономразвития) по обороне. Когда Корж подал в отставку, появилась вакансия", - отметил Пасишник.

"За неделю до этого Айварас был у меня на дне рождения, говорил такие тосты, что хочет со мной работать. Через неделю я ему писал, что хочу с ним работать, он на это нормально отреагировал", - отметил чиновник.

Пасишник также заверил, что министр сказал ему, что эту должность отдадут СНБО.

"Я ему сказал, что насколько мне известно, эту должность будут разделять на две, и только по разделу этих должностей был разговор. Когда он сказал, что я тебя не знаю с профессиональной точки, я передал ему пакет документов через охранников", - добавил он.

На замечание журналистов, что в переписке он ссылался на предложения со стороны команды Петра Порошенко, Пасишник сказал: "Это была авантюра".

"Предложений не было... Там не о назначении, а о разделении должности, об этом был разговор. Предложений мне не поступало, это была авантюра, я так написал", - отметил он.

"Меня никто на эту должность не лоббировал, я сам себя предлагал", - добавил чиновник.

В то же время Пасишник заметил, что не входит ни в какие команды и не является человеком нардепа БПП Игоря Кононенко.

Он заверил, что не собирается избегать следствия и не будет выезжать за границу. "Никаких доказательств нет, полностью бессмысленные замечания", - заявил Пасишник.

Как сообщалось, 9 марта, детективы НАБУ по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное уведомление о подозрении исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника.

Однако Пасишник сообщил детективам, что не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля из-за срочного отбытия на лечение за границу. Поэтому подозрение они направили ему по почте.

Пасишника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного Кодекса (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

В ходе расследования детективы НАБУ установили факт осуществления 25.01-01.02.2016 незаконного влияния Пасишника на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра.

Роман Кравец, Саша Ночь, УП



powered by lun.ua