В РФ инициируют санкции против США из-за якобы похищенного российского летчика

18535 просмотров
Понедельник, 14 марта 2016, 03:50
Twitter Hillary Clinton

Депутаты Госдумы РФ предложили ввести санкции против кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и других лиц, которые якобы причастны к нарушению прав российского летчика Константина Ярошенко, арестованного в Штатах за контрабанду наркотиков.

Об этом пишут "Известия".

По версии издания, в 2010 году летчика незаконно похитили из Либерии спецслужбы США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

В депутатском запросе к президенту России, а также к главе МИДа Сергею Лаврову несколько десятков представителей КПРФ призвали составить "список Ярошенко" и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка.

При этом, по словам депутата ГД от "Единой России" Ильи Костунова, в случае если у КПРФ есть материалы, доказывающие виновность конкретных людей в похищениях граждан России, то правильнее было бы добиваться возбуждения уголовных дел.

Помимо Хиллари Клинтон российские политики также требуют ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения DEA (Федеральное агентство США по борьбе с оборотом наркотиков) Сэма Гейе.

Также в "список Ярошенко" включены судьи Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рина Рэгги, Честер Строуб и Кристофер Друни, которые отказали Ярошенко в рассмотрении апелляции.

Ранее депутаты Европарламента призвали верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини инициировать "список Савченко", который по образцу "списка Магнитского" будет накладывать санкции на российских чиновников. Санкции предложено было ввести против президента РФ Владимира Путина и еще 28 российских чиновников за "незаконное обращение с украинской гражданкой Надеждой Савченко".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua