Опубликованы правки Порошенко к закону о декларациях

Понедельник, 14 марта 2016, 14:31

Предложения президента Петра Порошенко в заветированный им закон об электронных декларациях обнародованы на сайте Верховной Рады.

Согласно предложениям, предусмотрено, что предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации чиновника, влечет наложение штрафа от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Порошенко также предлагает изменения в ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины: "наказывается штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Кроме того, предполагается возможность на протяжении семи дней после подачи декларации субъекту декларирования подать исправленную декларацию.

Предлагаются также обязать чиновников декларировать автомобили стоимостью не от 50 минимальных зарплат, как сейчас, а от 100.

Также предлагается обязать чиновников декларировать имущество в течение 60 дней после вступления закона в силу, а не в 2017 году.

Как известно, этот закон был принят со скандальными поправками внефракционного депутата Вадима Денисенко. В частности, эти правки откладывали введение ответственности за ложные сведения в декларациях до 2017 года. Кроме того, порог декларирования расходов был поднят с 20 до 100 минимумов, также был допущен ряд других нарушений.

Считалось, что принятие закона в таком виде может привести к отсрочке отмены Евросоюзом виз для Украины.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил украинской власти о необходимости усовершенствовать закон об электронном декларировании.

В субботу Порошенко ветировал закон и потребовал от депутатов рассмотреть его правки уже во вторник, 15 марта.

Украинская правда

powered by lun.ua