В Киеве и Запорожье помянули первую жертву аннексии - Аметова

Среда, 16 марта 2016, 15:09

В Киеве на Софийской площади более 20 активистов вышли на молчаливый протест в память первого погибшего во время оккупации Крыма Решата Аметова.

Участники держали в руках фигурки людей с именами, напоминая, что каждый может и должен бороться за справедливость, передает "Громадське-ТБ".

В Киеве помянули первую жертву аннексии Крыма Решата Аметова
В Киеве помянули первую жертву аннексии Крыма Решата Аметова
Громадське ТБ

Цель флешмоба – напомнить всем, что "каждый может и должен бороться за справедливость, выполняя свое дело, и голос каждого из нас чрезвычайно важен".

Акция в память убитого крымчанина Аметова, Киев
Акция в память убитого крымчанина Аметова, Киев
Громадське ТБ

"Мы вышли с этой акцией, чтобы напомнить, что люди, живущие по всему миру, могут что-то делать для освобождения Крыма", - сказала координатор организации "Крым SOS" Тамила Ташева.

К молчаливому протесту памяти Решата Аметова присоединились и в Запорожье. Акция началась в 13:00 под стенами Запорожской ОГА на площади Героев. Ее участники на протяжении 20 минут в молчаливом протесте держали в руках бумажные фигурки людей.

В Запорожье провели молчаливую акцию в память Аметова
В Запорожье провели молчаливую акцию в память Аметова
Громадське ТБ

Как известно, 2 года назад, 3 марта 2014 года, Решат Аметов призвал пикетировать Совет министров Крыма и вышел на одиночный протест в Симферополе.

Трое людей из так называемых "отрядов самообороны Крыма" вывели его в неизвестном направлении. После этого на связь Решат больше не выходил.

15 марта Аметов был найден мертвым в поселке Земляничное Белогорского района АРК. На теле мужчины были многочисленные признаки пыток, голова было обвязана скотчем, а рядом с ним лежали наручники.

18 марта Аметова похоронили на городском кладбище Симферополя Абдал. Из-за его смерти сиротами остались трое детей.

4 ноября 2014 года российские следователи закрыли дело об убийстве Аметова, потому что "человек, который подлежит привлечению в качестве обвиняемого, не установлен".

Украинское следствие установило, кто является убийцей Аметова, но считает, что он находится в Донецкой области на территории, которую контролируют боевики "ДНР", заявляла Крымская полевая миссия.



powered by lun.ua