Пайетт рассказал, как распределяли средства на реформу прокуратуры Украины

8469 просмотров
Среда, 16 марта 2016, 19:27

Посол США в Украине Пайетт объяснил, что деньги, которые предоставили США, направлялись не непосредственно в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам.

Об этом он сообщил на своей Twitter-странице.

По словам дипломата, $200 тыс. США предоставили Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще $2 млн – для Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

"То же касается помощи США для патрульной полиции, другой судебной реформы и проектов по верховенству права", - добавил Пайетт.

Он также подчеркнул, что США желают видеть от Генпрокуратуры Украины реальную борьбу с коррупцией, а не "открытое и агрессивное сопротивление реформам".

Как известно, Генпрокуратура Украины по запросу народных депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейских партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства.

"Прокуратура проводила определенные проверки. У нас достаточно вопросов – где делись средства, которые выделялись нашими зарубежными партнерами для реформы прокуратуры, но на наши официальные счета не поступили", - рассказал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Он сообщил, что информация будет внесена в Единый реестр досудебных расследований и это "даст старт определенному серьезному расследованию, в рамках которого будут допрошены, в том числе, высокие должностные лица Генпрокуратуры, которые отвечали за реформы".

Говоря о том, о какой сумме средств идет речь, прокурор Генпрокуратуры отметил, что в разное время выделялись различные суммы: "Одна сумма - около $200 тыс., другая – около $2 млн".

Куценко допустил, что есть все основания говорить о преступлении, предусмотренном ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением).

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua