Рада вернулась к вопросу конфискации денег Януковича

Четверг, 17 марта 2016, 10:19

Верховная Рада пытается рассмотреть доработанный законопроект о возвращении в госбюджет денег предыдущей власти до вынесения соответствующих судебных решений.

Об этом на заседании парламента в четверг сообщил спикер Владимир Гройсман.

"Разработан новый закон, внесенный на замену", - отметил он.

Сейчас в Раде продолжается обсуждение вопроса включения законопроекта в повестку дня.

Об изменениях в законопроект рассказал председатель фракции БПП Юрий Луценко.

"Вчера на встрече с коллективом авторов мы достигли соглашения об исправлении ошибок, допущенных в первоначальном проекте", - отметил нардеп.

Он указал, что этот закон касается исключительно незадекларированных средств и облигаций государственного займа. Также закон касается только госслужащих и не касается бизнеса и простых граждан.

"Законопроект предусматривает изъятие средств только в случае совершения особо тяжких преступлений: хищение, взятка, создание преступной организации. Других причин не предусмотрено", - сказал Луценко.

"Условие обращения в доход государства является исключительно одно - сокрытие за границей более полугода. Таким образом этот законопроект решает вопрос о наказании тех нечестивых государственных служащих, которые украли деньги, не могут объяснить их происхождение, бежали за границу и на являются к следователям" , - добавил он.

По словам депутата, это закон "не против именно Януковича, а для наказания мафии в Украине".

Луценко призвал принять законопроект в первом чтении и направить на доработку в профильный комитет.

В свою очередь, спикер Гройсман напомнил, что эти средства (около 1,5 миллиарда долларов - ред.) уже учтены в госбюджете, они должны пойти на оборонную отрасль и на социальные выплаты.

Однако сигнальное голосование показало, что голосов не хватает. Гройсман объявил перерыв для продолжения консультаций.

Как известно, 15 марта Верховная Рада сделала несколько неудачных попыток принять законы о конфискации денег предыдущей власти.

Речь шла о законопроекте 4057 о внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них в вынесения приговора суда), а также о 3196 относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Депутаты, которые не поддержали эти законы, отмечали, что они нарушают права человека.

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к членам парламента с призывом безотлагательно вернуться к голосованию за законопроекты о конфискации.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua