Рада сделала первый шаг к конфискации денег Януковича

9140 просмотров
Четверг, 17 марта 2016, 14:06

Верховная Рада приняла за основу законопроект о спецконфискации арестованных средств предыдущей власти.

"За" проголосовали на заседании парламента в четверг 228 депутатов.

Согласно документу, обращению в доход государства будут подлежать денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, и доходы от них, полученные коррупционным путем.

В законопроекте указано, что обращение в доход государства средств и ценностей осуществляется в условиях когда подозреваемый в совершении указанных преступлений от скрывается от органов следствия и суда не менее шести месяцев.

В документе также будет учтена правка, внесенную в зале депутатом из фракции "Самопомич" Еленой Сотник, согласно которой при принятии решения о направлении в доход государства ценностей, денег или ценных бумаг должно быть доказано обстоятельство, что средства были переданы третьим лицам от подозреваемого незаконным путем.

"Четко внести, что доказыванию подлежит обстоятельство, что третьим лицам все эти ценности... были переданы незаконным способом", - отметила депутат.

Сотник также предложила вызвать представителей Генпрокуратуры для отчета по расследованию дел о коррупционных преступлениях представителей преступного режима Януковича.

Принятию в первом чтении законопроекта предшествовало бурное обсуждение, в ходе которого депутаты высказывали предостережения относительно рисков для Украины столкнуться с исками в европейских судах.

В свою очередь один из авторов и инициаторов документа Татьяна Черновол даже отметилась рукоприкладством.

В конце концов депутаты договорились ко второму чтению исправить все огрехи и снять оговорки.

Как отметил спикер Гройсман, будет создана рабочая группа, куда пригласят специалистов, в том числе международных: из ЕСПЧ, Венецианской комиссии, чтобы ко второму чтению этот закон отвечал всем всемирным стандартам и интересам украинского народа.

Валентина Романенко, УП

powered by lun.ua