Спецслужбы Швеции: РФ увеличивает расходы на психологическую войну

Четверг, 17 марта 2016, 14:58

Россия все чаще пользуется методами психологической войны, целями которой в Швеции являются  как те, кто принимает решения, так и общество.

Об этом говорится в ежегодном отчете службы безопасности Швеции SAPO, передает издание Dagens Nyheter.

Отчет имеет отдельный раздел под названием "Российское влияние на общественное мнение и процесс принятия решений в демократическом обществе", посвященный тому, как Россия наряду с традиционными методами шпионажа все больше использует методы психологической войны.

SAPO отмечает, что пропаганда и дезинформация используются Россией как никогда ранее. Несмотря на то, что шведское общество является устойчивым, оно "поддается внешнему влиянию и манипуляциям".

Современное оружие в сочетании с инструментами информационного воздействия означают, что "граница между войной и миром становится нечеткой", говорится в отчете. SAPO отмечает, что незаконная аннексия Крыма Россией является примером этого.

"Атака может быть запущена и может достичь своей цели, но все будет обернуто в вуаль возражений, дезинформации и сомнений", - заявляют в шведской спецслужбе.

"Служба безопасности видит, что Россия намерена влиять на принятие политических решений и общественное мнение – не только в Швеции. Такой эффект может быть достигнут за счет поддержки маргинальных движений, информационных операций и кампаний по дезинформации", - говорится в отчете.

Цель этой деятельности заключается в том, чтобы снизить доверие общественности к выборным должностным лицам.

Наряду с российской разведкой, говорится в отчете, также действуют российские СМИ со значительными ресурсами, которые все чаще становятся инструментами российского правительства. SAPO называет в качестве примера такие СМИ как RT (Russia Today) и Sputnik.

Как сказано в отчете, официальные заявления российского правительства относительно политики Швеции (в частности, в отношении к НАТО) также имеют целью посеять раздор и разделение в обществе.

"По мнению спецслужбы, Россия публичными заявлениями пытается влиять на выбор политики безопасности Швеции. Аналогичная пропаганда распространяется в социальных медиа Швеции. Целью является создание пророссийской позиции и разделения в обществе", - отмечают в спецслужбе Швеции.

Европейская правда



powered by lun.ua