Во Львове участников ЛГБТ-фестиваля заблокировали и "заминировали" в отеле

Суббота, 19 марта 2016, 15:18

Во Львове в гостинице "Днестр" участников ЛГБТ-фестиваля заблокировали несколько десятков неизвестных в спортивной одежде и балаклавах. 

Об этом 19 марта сообщила одна из организаторов фестиваля Елена Шевченко.

"Нас заблокировали в гостинице. Полиция говорит, что эти люди в масках просто встречают здесь своих друзей", - отметила она.

По ее словам, возле гостиницы собрались "около 300 ультраправых".

Как отметили на странице Фестиваля, в полицию поступило сообщение о заминировании гостиницы "Днестр".

"Скорее всего, оно поступило от кого-то из толпы, который хочет выманить организаторов Фестиваля равенства на улицу. Сейчас проводится эвакуация, момент напряженный", - сообщили организаторы.

В официальном заявлении Фестиваля отмечается, что организаторы "глубоко обеспокоены невыполнением решения Львовского окружного админсуда".

"Несмотря на то, что проведение любых публичных мероприятий на улицах Львова 19 марта было запрещено в судебном порядке, прямо сейчас возле гостиницы "Днестр" происходит масштабное собрание граждан, что может привести к дестабилизации ситуации в городе и причинению вреда его жителям и имуществу", - говорится в заявлении.

 
 

Тусовка наших поклонников в динамике)

Опубликовано Фестиваль Рівності 19 марта 2016 г.

Во время эвакуации из отеля около 200 агрессивных молодых начали бросать камни и петарды в участников Фестиваля, которых охраняла полиция, и в автобусы. Как сообщает Немецкая волна со ссылкой на AFP, по меньшей мере один прохожий пострадал.

В Нацполиции Львовщины сообщили, что в отель "Днестр" прибыли полицейские, обследовали помещения и прилегающую к гостинице территорию и не обнаружили никаких взрывоопасных предметов. 

Также в полиции сообщили, что не задерживали людей, которые бросали камни в автобусы, но провела с ними "профилактические беседы", поскольку они не являются представителями конкретной политической силы или общественной организации.

Участники Фестиваля равенства выехали из города.

Как известно, 19 марта Львовский окружной админсуд запретил проведение акций 19 марта на пр.Свободи на площади перед Оперным театром в связи с ходатайством полиции и мерами безопасности в связи с подачей заявок от различных организаций.

Город получил заявки о проведении мероприятий в одном месте и в одинаковое время от общественной организации "Инсайт", представляющий ЛГБТ-сообщество Украины, которая планировалапровести мероприятия в рамках Фестиваля равенства для привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с проявлениями дискриминации.

Права общественная организация "Сокол" подала заявку на проведение акции в том же месте и в то же время в поддержку здорового будущего украинской молодежи - традиционных семейных ценностей и культивирование украинских семейных ценностей.

Накануне руководитель ЛГБТ-организации Insight Елена Шевченко сообщила, что ее и ее друзей отказались поселить в гостинице "Львов".

Наталия Нечай, УП



powered by lun.ua