В ПАСЕ сделали заявление после суда над Савченко

Понедельник, 21 марта 2016, 20:40

Парламентская ассамблея Совета Европы настаивает на освобождении Надежды Савченко, учитывая иммунитет члена ПАСЕ и Минские договоренности, которые должно учесть российское правосудие.

Об этом говорится в заявлении президента организации Педро Аграмонта на сайте ПАСЕ.

"С большой озабоченностью я слежу за судебным процессом над Надеждой Савченко. Сегодня, когда суд начал зачитывать свой вердикт, а также учитывая вопрос законности пребывания на территории Российской Федерации Надежды Савченко, я в очередной раз призываю к ее немедленному освобождению в соответствии с положениями Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и обязательств России по Минским договоренностям", - отметил Аграмонт.

"Обращаясь к ситуации с нашим коллегой Надеждой Савченко, она является главным приоритетом для меня. В целом защита прав парламентариев, защита свободы, их свободы передвижения и свободы слова – это одно из основных направлений моего мандата", - отметил председатель ПАСЕ.

Как сообщалось, лидеры всех 28 государств-членов ЕС выступили с требованием немедленного освобождения Надежды Савченко.

Донецкий горсуд Ростовской области РФ в понедельник начал оглашение приговора Савченко, которого в РФ обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в ходе боевых действий на востоке Украины. Зачитывания судебного решения продлится 21 и 22 марта.

Савченко, которую силой вывезли в Россию и незаконно судят там, считает себя невиновной.

Европейская правда



powered by lun.ua