Журналисты ATR приостановили сотрудничество с проектом "Крым.Реалии"

Четверг, 24 марта 2016, 02:43
Radio Liberty

Шеф-редактор службы новостей ZAMAN крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев и замгендиректора телеканала Айдер Муждабаев приостанавливают сотрудничество с проектом "Крым.Реалии" и "Радио Свобода" из-за снятия  с эфира программы о крымскотатарской автономии.

В официальном обращении журналистов к руководству сайта "Крым.Реалии", "Радио Свобода" (Украина) и европейскому офису "Радио Свободы" в Праге говорится, что в последние дни развернулась кампания по ограничению свободы слова, касающаяся журналистов ATR.

Так, 21 марта руководитель проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Владимир Притула написал на странице Муждабаева в Фейсбук, что этот журналист не должен высказывать свое мнение относительного внутриполитических событий в Украине, поскольку он имеет паспорт гражданина РФ.

Затем 23 марта Пашаев получил от продюсера радио "Крым.Реалии" сообщение о том, что его программа снимается с эфира, так как заявленная Пашаевым тема "Крымскотатарская автономия: непонимание необходимости ее восстановления в составе Украины" "подана предвзято и является дискуссионной", говорится в сообщении.

Журналисты заявили, что считают недопустимыми такие действия со стороны сотрудников и руководителей СМИ, финансируемых Конгрессом Соединенных Штатов, где свобода слова гарантирована Первой поправкой к Конституции.

Также  журналисты отметили, что идея создания крымскотатарской национальной автономии в составе Украины не является законодательно запрещенной. Также эта идея неоднократно звучала в выступлениях президента Петра Порошенко.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕк руководству сайта «Крым.Реалии», «Радио Свобода» (Украина) и европейскому офису «Радио Свободы» ...

Опубликовано Айдером Муждабаевым 23 марта 2016 г.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!