В Конча-Заспе на месте лагеря обустроились семьи Гелетея и других "чинов"

Пятница, 25 марта 2016, 14:28

В Конча-Заспе на месте детского лагеря построили полсотни домов, владельцами которых являются и экс-министр обороны, судья Высшего хозяйственного суда, дочь экс-прокурора Киева и другие известные люди.

Застройку в рекреационной зоне вели под видом реконструкции, по документам здания провели как детский оздоровительный комплекс, пишут журналисты проекта "Наші гроші" на телеканале ZIK.

15 лет назад на том месте был детский оздоровительный лагерь завода ОАО "Київгума". Позже его владельцем стало ЗАО "Київгума" под руководством Сергея Шевченко. "За сколько (продали – ред.) не помню, но это был 2001 год", - рассказал он.

Впрочем, более 9 га земли под лагерем находились в коммунальной собственности, посему в 2003 году ЗАО "Київгума" оформило землю в аренду "для обслуживания детского оздоровительного лагеря".

Вскоре застройщик захотел превратить лагерь в "детский оздоровительный комплекс семейного типа". По словам Шевченко, пионерский лагерь завода "Красный резинщик" не эксплуатировали уже 10 лет, он его купил – и разработал проект реконструкции.

В 2004-м проект получил позитивный вывод госэкспертизы, в 2008 году Государственная архитектурно-строительная инспекция дала разрешение на строительные работы.

В итоге же построили с полсотни частных домов. Так называемый "Французский городок" (из-за французского архитектора) получился вдвое больше арендованного "Київгумой" участка, забором сейчас огорожены еще и прилегающие 8 га леса ЛПХ "Конча-Заспа".

Сам Шевченко нарушений со своей стороны не видит. По его словам, все построено в соответствии с утвержденным проектом и ни одно из зданий не является "жилищным фондом".

Между тем, один из домов принадлежит экс-министру обороны, нынче руководителю Управления госохраны Валерию Гелетею. Его дом – один из первых на въезде в комплекс, отчасти на территории "Київгуми", отчасти – лесопаркового хозяйства "Конча-Заспа".

Право собственности на этот дом Гелетей заверял через судебный иск в 2012 году, когда он не работал на госслужбе, а был вице-президентом "Авант-Банка".

Получить комментарий Гелетея программе не удалось.

Еще один дом с озером по договору дарения от октября 2013 года записан на Дарью Черновскую, дочь экс-прокурора Киева Анатолия Мельника. В позапрошлом году 24-летняя девушка внесла 7 миллионов в уставный фонд ООО "Автодрайв-Альянс". Комментировать недвижимость и бизнес Черновская в разговоре отказалась:

Домом в 360 кв м владеет Неля Трунова, жена экс-заместителя Мельника в столичной прокуратуре, позже Днепровского экологического прокурора и прокурора Одесской области.

Кроме того, по данным "Наших грошей", дом на 593 кв м принадлежит судье Высшего хозсуда Ирине Кондратовой, отец которой Дмитрий Притыка 15 лет возглавлял тот же суд.

Кондратова объяснила, что дом купила за средства от продажи доли в бизнесе, который имела еще до того, как стать судьей. Что это детский оздоровительный комплекс – якобы не знала.

В доме на 650 кв м планирует поселиться нардеп Сергей Лабазюк ("Воля народа"). Здание он приобрел в 2014 году, указав в декларации покупку жилого дома за 2,3 млн грн.

Дом бизнесмена Арсения Демченко недавно арестовали в рамках уголовного дела, связанного с госзакупками "Укртрансгаза" в 2009 году.

Кроме того, недвижимость в т.н. "Французском городке" имеют:

- Галина Фаринник (550 кв м), жена экс-руководителя Главного следственного управления МВД Василия Фаринника;

- Елена Шелудченко и Ольга Троян (два дома по 580 кв м), жена и дочь экс-главы НАК "Нафтогаз" Владимира Шелудченко;

- Олег Рафальский (530 кв м), сын Олега Рафальского, экс-заместителя главы Администрации президента Сергея Левочкина;

- Наталья Запорожан (580 кв м), жена ректора Одесской медицинской академии Валерия Запорожана.



powered by lun.ua