Бридлав призвал вернуть в ЕС самолеты-шпионы U-2 для слежки за Россией

Воскресенье, 27 марта 2016, 07:08
U-2 по праву считается одним из самых успешных самолетов-шпионов
U-2 по праву считается одним из самых успешных самолетов-шпионов
Getty

Самолеты-разведчики U-2, активно применявшиеся во время холодной войны, необходимо вернуть в Европу для наблюдения за експансивной и агрессивной Россией.

Об этом заявил Главком НАТО в Европе Филип Бридлав, пишет британское издание The Independent.

Бридлав сказал, что самолеты-разведчики U-2, которые являются одним из средств дополнительной разведки, необходимы для эффективного противостояния возросшей угрозе со стороны Москвы, после нескольких лет сокращения американских военных сил и средств в Европе.
Генерал Бридлав, который должен уйти в отставку с поста главкома НАТО в Европе этой весной, заявил, что Россия представляет собой "долгосрочную экзистенциальную угрозу" для Соединенных Штатов.

Оборудование самолетов U-2 может обнаружить наличие противопехотных мин с высоты 13 миль и перехватить огромные объемы коммуникационных данных. Самолеты могут стать важным инструментов для обнаружения накоплений российских войск или их внезапного движения к границам Балтийских стран или Украины.

Издание отмечает, что появление этих самолетов в небе Европы может спровоцировать российский гнев, воскресив воспоминания о самых напряженных моментах холодной войны.

Первый самолет U-2 поднялся в воздух в 1955 году. В последнее время предпринималось уже несколько попыток списать эти самолеты.

Пентагон на запрос издания, был ли призыв Бридлава удовлетворен, не ответил, отмечает газета, но Вашингтон в прошлом месяце объявил об учетверении финансирования своей европейской инициативы по восстановлению американского военного присутствия на континенте после десятилетий его сворачивания.

Число американских солдат, базирующихся в Европе снизилось с 200 тыс в 1980-х до 33 тыс 2015 году, что вызвало опасения, что снабженные тяжелым вооружением российские войска могут сокрушить их легко вооруженных противников НАТО всего за три дня в случае нападения на Латвию или Эстонию.



powered by lun.ua