В Кривом Роге выбирают мэра

Воскресенье, 27 марта 2016, 09:50

В Кривом Роге проходят внеочередные выборы мэра, участие в выборах принимают 15 кандидатов.

Среди кандидатов подавляющее большинство - самовыдвиженцы: Юрий Вилкул, Семен Семенченко ("Самопомич"), Светлана Сова ( "Сила людей"), Яна Беркут, Олег Бойченко, Инна Иванченко, Николай Колесник ("Укроп"), Олег Косяк, Алексей Кривенко, Александр Крыжов, Игорь Левицкий ("Народный контроль"), Александр Натаров, Наталья Новицкая, Василий Сердюков (Партия простых людей), Ярослав Шрам.

В случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Голосование будет проходить с 08:00 до 20:00 на 293 избирательных участках

Как сообщает Укринформ, охранять общественный порядок в день выборов будет около 2 тысяч полицейских.

В город направлены дополнительные силы, которые работают в составе автомобильных патрулей и групп быстрого реагирования.

Как сообщает местное издание 0564.ua, накануне штаб одного из кандидатов сообщил, что в стационарах городских лечебных учреждений, на базе которых сформированы "спецучастки" для избирателей, находящихся на стационарном лечении, получили бюллетеней намного больше, чем число избирателей в списках на этих участках.

 

На приведенных участках количество выданных бюллетеней на 807 выше. превышает количество избирателей, внесенных в списки (1570 и 763 соответственно).

Ранее, по данным наблюдателей, на избирательном участке №121765 Центрально-Городского района члены комиссии насчитали на 20 избирательных бюллетеней больше, о чем был составлен акт и сообщено председателю РВК.

Как заявили  в ГМ Опора, по данным наблюдателей, начало процесса голосования не сопровождался грубыми нарушениями законодательства.

"Вместе с тем ряд УИК допустили процедурные нарушения. .... В 3,8% избирательных участков Кривого Рога не велись протоколы заседания комиссий. 1,3% наблюдателей сообщили, что УИК не обеспечивали им возможность для полноценного наблюдения за всеми избирательными процедурами во время утреннего заседания и в начале голосования", - отметили в Опоре.

 

В Комитете избирателей Украины сообщили, что активность избирателей в настоящее время крайне низка и значительно ниже, чем на местных выборах 25 октября 2015.

"На участках преимущественно люди старшего возраста, которые обычно голосуют утром. Низкой явке избирателей также способствуют погодные условия - утром в Кривом Роге идет дождь с мокрым снегом", - отметили в КИУ.

Информация о нарушениях избирательного законодательства от наблюдателей КИУ сейчас не поступала.

Внеочередные выборы мэра Кривого Рога были назначены на 27 марта, после того, как Верховная Рада проголосовала за закон "О внеочередных выборах Криворожского городского головы" 23 декабря 2015 года. 

Ранее во втором туре выборов городского головы с преимуществом в 752 голоса победителем был объявлен действующий мэр, кандидат от "Оппоблока" Юрий Вилкул.  В ходе голосования были выявлены многочисленные нарушения, после оглашения результатов жители города устроили "майдан", проводя еженедельные Вече с требованием назначить повторные выборы мэра. 



powered by lun.ua