КИУ: выборы в Кривом Роге не соответствуют стандартам

9166 просмотров
Понедельник, 28 марта 2016, 09:39

Комитет избирателей Украины заявляет, что выборы в Кривом Роге не соответствует ни стандартам честных и демократических выборов, ни наименьшему представлению о законности.

"Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона", - заявил гендиректор КИУ Алексей Кошель в эфире 5 канала.

По его словам, в день голосования в Кривом Роге было как минимум на 25% искусственно увеличена явка избирателей.

"Это происходило путем "довоза" на участки 70-80 тысяч избирателей. Преимущественно это были люди преклонного возраста, которые в ходе кампании получили от городской власти предвыборные доплаты в размере 500 грн. Организацией перевозок занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатитетельным комбинатам группы "Метинвест", - говорится в заявлении.

Комитет избирателей Украины расценивает технологию "довоза" как косвенный подкуп избирателей, а именно предоставление бесплатных транспортных услуг, что является нарушением законодательства.

Кошель подчеркнул, что на внеочередных выборах Криворожского городского главы были нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей.

Криворожский городской совет по инициативе Юрия Вилкула выделил из бюджета города 50 млн. грн. для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн. для 100 тыс. семей). Поскольку такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает это как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Вилкула.

Как известно, на выборах осенью 2015 года в Кривом Роге победу получил Юрий Вилкул, который тогда выдвигался от партии "Оппозиционный блок". Однако часть общественности и некоторые нардепы добились назначения перевыборов в городе.

На выборах 27 марта этого года победу, по предварительным данным, снова получает Вилкул, который шел на выборы самовыдвижением.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua