Верховный суд разрешил преследовать крымских судей без согласия Рады

Понедельник, 28 марта 2016, 16:45

Верховный суд пришел к выводу, что силовые органы имеют право преследовать крымских судей, перешедших на службу России, без согласия Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Поэтому суд отказал Генеральной прокуратуре в поддержании и внесении в Верховную Раду представления о согласии на задержание и арест 276 крымских судей, которые перешли на службу России.

Верховный суд отказал Генеральной прокуратуре в поддержании и внесении в Верховную Раду представления о предоставлении согласия на задержание и арест 276 крымских судей, которые перешли на службу России.

В суде отметили, что, поскольку эти судьи сознательно разорвали отношения с судебной системой Украины, перешли на службу России в Крыму, они де-факто потеряли статус судей Украины, а следовательно – и право на любую защиту этого статуса со стороны государства Украина, в том числе и по обеспечению судейского иммунитета.

Таким образом органы следствия не требуют согласия Верховной Рады для преследования этих людей.

"При наличии оснований решение о задержании и взятии под стражу этих лиц может быть принято непосредственно судом по представлению прокурора без согласия Верховной Рады Украины", – пояснили в Верховном суде.

Украинская правда



powered by lun.ua