Суд допросил 2 свидетелей о разгоне Майдана. Попов: "Отвлекают внимание"

2757 просмотров
Вторник, 29 марта 2016, 15:15

Шевченковский райсуд Киева перенес на 11 апреля рассмотрение дела экс-главы Киевской городской госадминистрации Александра Попова относительно разгона Евромайдана в 2013 году.

Как сообщает "Радио Свобода", на заседании 29 марта суд допросил двух свидетелей из трех запланированных. 

Сам Александр Попов назвал это расследование способом отвлечь внимание от настоящих виновников преступления.

"Я считаю, что это трата времени – хотят отвлечь внимание от объективных фактов и тех, кто на самом деле виноват в этом. Мы уже год слушаем потерпевших, и никто из них моей вины не доказал – ни прямо, ни косвенно, и не может доказать, потому что я не нарушал закон", - заявил Попов.

Прокурор Павел Кожуховский уверяет, что доказательств у стороны обвинения достаточно – и их рассмотрят в соответствии с определенной судом последовательностью действий.

"На данное время допрошены приблизительно треть пострадавших. Их всего 84, допрошены более 30 человек. Доказательств, которые бы подтверждали вину обвиняемого, у нас достаточно, эти доказательства будут передаваться в той последовательности, которая определена судом, в частности, сначала допрашиваются потерпевшие, а потом свидетели, после этого будут исследоваться документы", - сказал прокурор.

Как известно, 13 февраля 2015 года Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Александра Попова.

По версии следствия, в ночь с 29 ноября 2013 года на 30 ноября 2013 года бывший глава КГГА Попов, действуя в сговоре с бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, начальником главного управления МВД в Киеве Валерием Коряком и другими высокопоставленными лицами, приказал завезти на Майдан Независимости в Киеве коммунальную технику для установления новогодней елки.

Под этим предлогом Коряк, по утверждению следователей, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особого назначения "Беркут", которые жестоко побили митингующих.

Попова обвиняют в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собрания и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного Кодекса..

По делу признаны пострадавшими 84 человека, порядка 200 человек являются свидетелями.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua