Путин награждает наемников "ЧВК Вагнера" за Сирию и Украину

Вторник, 29 марта 2016, 15:49

В России существует условно частная военная компания "ЧВК Вагнера", которая отправляет воевать на Донбасс и в Сирию. Ее потери не входят в официальную статистику, но это не мешает президенту Путину награждать российских наемником.

Об этом говорится в расследовании российского издания "Фонтанка".

Правдивый список российских потерь, как пишет издание, мо;но увидеть в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как "ЧВК Вагнера", формально не существует, ведь в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы. Но такая компания есть.

Сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии.

Руководит компанией подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет, позывной "Вагнер". Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали "Славянский корпус" и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта – но причуды командира не обсуждают.

 
Руководит "ЧВК" Дмитрий Уткин, привереженец нацистской идеологии 
fontanka.ru

Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино.

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, "Фонтанка" обнаружила в документах за подписью президента России.

"Фонтанке" рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

"На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно", - сообщил собеседник издания.

Издание получило документы, которые подтверждают эти слова.

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях.

Как сообщил собеседник Фонтанки, всего же в призрачной ЧВК около 600 человек.

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили "тактикой Второй мировой".

"Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой,  и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов", с РПГ по технике – люди... их просто рвало", - рассказал собеседник Фонтанки. 

Последний вопрос, который удалось задать – о том, кто соглашается идти в бой при вероятности "пятьдесят на пятьдесят" за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к Вагнеру гораздо больше, чем вакансий.

Украинская правда



powered by lun.ua