Шабунин объяснил, почему ГПУ преследует Центр противодействия коррупции

Среда, 30 марта 2016, 12:00

Центр противодействия коррупции не причастен к средствам, которые правительство США выделило на реформу прокуратуры.

Об этом на брифинге заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщает "Укринформ".

"Центр противодействия коррупции не взял ни цента ни у американского посольства, ни в любого донора на реформу Генеральной прокуратуры. Есть два разных пулы денег, которыми американское правительство финансировало реформу правоохранительной системы Украины: одна часть – реформа Генеральной прокуратуры, другая часть – создание новых правоохранительных органов", – сказал Шабунин.

По его словам, Генпрокуратура сейчас расследует хищение средств, выделенных США на реформирование именно прокуратуры.

"Мы как Центр не взяли с этой суммы денег. Это с самого начала разваливает дело. Мы взяли деньги из второй части, начав их тратить на обучение детективов Антикоррупционного бюро, приведя сюда лучших в мире экспертов, пригласив лучших экспертов страны. Часть денег пошла на исследование каждого претендента на должность в НАБУ и САП", – пояснил он.

Шабунин убежден, что сейчас нет никаких юридических оснований привязывать общественную организацию к этому расследованию, а потому расценивает ситуацию как политическое давление на Центр.

"Во-первых, мы последовательно критикуем генерального прокурора и двух его заместителей – Севрука и Столярчука, последние полгода рассказывая, как эта команда слила ключевые производства по Януковичу и его приспешниках", – сказал активист.

Кроме того, добавил он, Центр противодействия коррупции обратился с требованием к Шокину уволить Столярчука за то, что, по мнению общественности, он провалил дело Юрия Иванющенко.

"Третья причина – четыре недели назад Центр обнародовал план Банковой по замене Шокина на или Севрука, или Столярчука, и начал объяснять обществу внутри страны и снаружи, почему этого нельзя допустить", – сказал Шабунин.

Напомним, 22 марта Печерский райсуд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

Следователи Генпрокуратуры расследуют якобы хищение выделенных правительством США и европейскими партнерами средств на реформирование прокуратуры.

Но 28 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заверил, что Генпрокуратура не открывала ни одного уголовного производства против Шабунина и его коллег, но рассчитывает на то, что препятствий для доступа к документам, связанных с получением Центром иностранной помощи, оказывать никто не будет.

По словам Куценко, эта проверка – инициатива не руководства ГПУ, а депутатов из разных фракций, "которые попросили ГПУ проверить эффективность и законность использования средств иностранной помощи".

В этот же день представители фракции "Народный фронт" заявили, что не подавали в Генпрокуратуру заявления о проверки Центра противодействия коррупции. Во фракции пояснили, что некоторое время назад парламентарии подали коллективное заявление за подписью около 30 депутатов в адрес сенатора США с просьбой подтвердить, что американская сторона предоставила 200 тыс. долларов на реформу прокуратуры.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...