НАБУ: судья-взяточник стрелял в следователей, а не в себя

Среда, 30 марта 2016, 17:50

Национальное антикоррупционное бюро отвергает обвинения в доведении до самоубийства судьи Малиновского районного суда Одессы Алексея Бурана, подозреваемого во взяточничестве.

Об этом сообщает в среду пресс-служба НАБУ.

Обвинения со стороны председателя Совета судей Валентины Симоненко в НАБУ назвали "безосновательными и абсурдными".

В антикоррупционном бюро объясняют, что инцидент с перестрелкой произошел во время проведения обыска в частном доме судьи.

"Обыск был санкционирован соответствующим постановлением суда и проводился в рамках досудебного расследования по факту получения неправомерной выгоды судьей в размере 500 тысяч гривен", - подчеркивают в НАБУ.

В НАБУ отмечают, что подозреваемый отказался предоставить правоохранителям доступ к своему помещению и угрожал открыть огонь.

В тот момент, когда правоохранители поднялись на второй этаж дома, где скрывался судья, он дважды выстрелил.

"В ответ работники НАБУ сделали один предупредительный выстрел, после чего судья покинул помещение через окно. В результате перестрелки никто не пострадал", - говорится в комментарии НАБУ.

По результатам обыска было изъято 120 тысяч гривен, которые являются предметом неправомерной выгоды, отмечают следователи.

В рамках уголовного производства задержан посредник, через которого судья получал взятку. Причастность еще одного работника Малиновского суда проверяется.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий безотлагательно направил в Верховный Суд и Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности судьи и предоставление разрешения на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Верховный Суд и большинство народных депутатов профильного комитета поддержали ходатайство антикоррупционного прокурора.

О возможной попытке самоубийства судьям следователи отмечают следующее:

"После установления местонахождения судью осмотрели врачи и нашли телесные повреждения, которые, он, вероятно, нанес себе сам. По заключению врачей эти повреждения не представляют угрозы его жизни и здоровью. На теле судьи врачами также были найдены признаки того, что судья наносил себе подобные телесные повреждения раньше".

Антикоррупционное бюро обещает обнародовать видео со спецоперации по разоблачению судьи в Одессе, "которое развеет слухи и подтвердит следующие обстоятельства инцидента со стрельбой во время спецоперации в Одессе".

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua