Адвокаты Януковича придумали, как ему не идти в посольство для показаний

Четверг, 31 марта 2016, 17:13
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Адвокаты беглого президента Януковича заявляют, что дача показаний в режиме видеоконференции в здании посольства Украины не предусмотрена в УПК, а поэтому незаконна.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы адвокатского объединения "AVER LEX", чьи юристы защищают Януковича.

Текст заявления есть в распоряжении УП.

Там напомнили, что ГПУ предлагает Януковичу дать показания по видеосвязи в одном из посольств Украины за рубежом. При этом адвокаты заявили, что в Уголовно-процессуальном кодексе Украины не предусмотрена возможность проведения допроса "с привлечением и использованием помещений дипломатических представительств Украины за рубежом". Поэтому адвокаты убеждены, что дача показаний в посольстве нарушит УПК.

"Следует отметить, что любые процессуальные действия, совершенные в нарушение УПК, впоследствии не могут быть признаны судом в качестве надлежащих доказательств. В этой связи есть основания полагать, что именно на это рассчитывает Генеральная прокуратура Украины, настаивая на заведомо незаконном порядке проведения допроса Януковича В.Ф. и широко освещая, при этом, свои действия в СМИ", - заявили юристы.

Адвокаты Януковича также заявили, что ничего не знают о направлении Генпрокуратурой Украины каких-либо ходатайств или запросов в соответствующие органы РФ по вопросам организации допроса Януковича.

Ранее руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что Россия официально не признает факт нахождения Януковича на ее территории и блокирует все запросы о его экстрадиции.

Татьяна Кусок, УП



powered by lun.ua