Украина в мае передаст голландцам отчет по MH17

4507 просмотров
Понедельник, 11 апреля 2016, 16:44

Украинские эксперты в мае передадут окончательный экспертный акт международной следственной группе по расследованию обстоятельств крушения малазийского рейса MH17 над Донбассом.

Об этом в понедельник на брифинге заявил заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

По его словам, акт планировалось передать еще в прошлом году – 23 ноября главный эксперт и представитель Украины Александр Рувин должен был выступить с соответствующим докладом в Гааге.

Однако за пять дней до этого, 18 ноября, на Рувина было совершено покушение – по его машине открыли огонь среди белого дня в Киеве.

"Отсутствие Рувина как главы экспертной группы, который имеет значительный экспертный опыт на международной арене ... повлияло на сроки и своевременность доклада украинской стороны и своевременную передачу окончательного отчета, причин и технических характеристик тех событий, которые происходили со сбитым самолетом", – сказал Матиос.

Он добавил, что для покушения был задействован "максимальный арсенал високоподготовленного криминального элемента", среди представителей которого, среди прочих, был один из адвокатов. Матиос не назвал его имя.

По его словам, Рувин уже вылечился и приступил к выполнению своих обязанностей.

"В мае акт будет подписан и отдан к международной следственной группе в Голландию после проведения еще одного исследования", – добавил Матиос.

Как известно, во время покушения в ноябре 2015 года Рувин получил огнестрельные ранения ног.

В понедельник Генпрокуратура объявила о задержании подозреваемого в совершении этого покушения.

Олег Шанковский, УП

powered by lun.ua