"Самопомич" хочет, чтобы генпрокурора выбирала конкурсная комиссия

Вторник, 12 апреля 2016, 12:35

Фракция "Самопомич" предлагает изменить законодательство так, чтобы генерального прокурора выбирала на конкурсе независимая комиссия специалистов.

Об этом заявил представитель этой фракции Егор Соболев.

"Нам нужен закон, по которому все следующие генпрокуроры будут выбираться исключительно независимой комиссией через конкурс", - сказал он.

"Сейчас обстоятельства снова складываются так, что президент хочет назначить генпрокурором своего друга. Так всегда было в Украине: друг президента становился генпрокурором – и дальше действовал по принципу "друзьям все, врагам – закон", - отметил Соболев.

Во фракции "Самопомич" считают, что Петр Порошенко "должен сделать выводы из провала Виталия Яремы, провала Виктора Шокина, которые не расследовали ни одно дело о терроре Майдана, ни одно дело о top-коррупции".

"Мы должны принять закон, по которому новый и все следующие генпрокуроры будут выбираться независимой комиссией через конкурс", - заявил Соболев.

"Мы предлагаем взять (за образец) опыт избрания директора Антикоррупционного бюро, антикоррупционного прокурора, уполномочить быть выборщиками исключительно людей из гражданского общества и экспертных кругов – так, чтобы ни один депутат, ни один политик, ни один чиновник не имел к этому отношения", - сказал он.

"Они должны под телекамеры, в открытом режиме провести с каждым кандидатом собеседование, по процедуре открытого конкурса, когда каждый может подать документы, – определить трех лучших и уже предложить президенту и парламенту безошибочно выбрать сильного, независимого генпрокурора", - сказал Соболев.

Такой прокурор, по его мнению, поможет парламенту "отогнать олигархов от государственных предприятий, начнет восстанавливать справедливость по отношению к жертвам Майдана…. начнет создавать в обществе доверие, что изменения начались".

По словам Соболева, "Самопомич" давно разработала такой законопроект, а сейчас его обновила "с учетом последнего опыта" – и этот закон нужно принять как можно скорее.

Как известно, депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, который когда-то возглавлял МВД, заявил о готовности стать генпрокурором, хотя он не имеет юридического образования.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua