НАБУ передала дело квартир Касько Национальной полиции

9103 просмотра
Вторник, 12 апреля 2016, 13:29

Национальное антикоррупционное бюро передало расследование дела о квартирах экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько Национальной полиции.

Об этом говорится в статье "Театр для одного прокурора. Как ГПУ вызвала на допрос Касько", обнародованном на "Украинской правде".

Согласно информации, в ходе расследования в НАБУ определило, что факты не относятся к их подследственности.

Определить, кто должен расследовать "квартирный вопрос", должна была Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"8 апреля 2016 САП определил подследственность данного уголовного преступления за Национальной полицией Украины", - отметили в НАБУ.

Кроме того, в статье отмечается, что ГПУ даже не имела права начинать следствие по этому делу, потому что начала расследование на две недели позже.

НАБУ по решению суда начало расследование 26 января 2016, а Генпрокуратура - 12 февраля 2016.

Согласно УПК, различные учреждения не могут открывать разные уголовные производства за совершение одного и того же уголовного преступления.

НАБУ 26 января 2016 внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований дело квартир Касько по 5 статьям.

Во время проведения досудебного расследования было установлено, что данное правонарушение подпадает под квалификацию ст.190 (мошенничество) и ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса, расследование фактов по которым не относятся к подследственности НАБУ.

Кроме того, согласно УПК, в начале расследования следователь должен проверить наличие уже начатых досудебных расследований относительно того же уголовного преступления. И если такие есть, передать тому органу все материалы дела.

Как известно, в воскресенье поздно вечером следователи на улице зачитывали Касько подозрение, которое тот так и не взял.

Оксана Коваленко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua