В Amnesty International осудили запрет Меджлиса

Четверг, 14 апреля 2016, 03:59

Решение о прекращении деятельности Меджлиса, представительного органа крымских татар в Крыму, сводит на нет одно из тех немногих прав, которые еще остались у меньшинства, которое Россия должна защищать, а не преследовать.

Об этом говорится в заявлении Amnesty International.

Решение, объявленное де-факто прокурором Крыма, Натальей Поклонской, свидетельствует о новой волне репрессий против крымскотатарского народа. Она пришла после резкого увеличения наступлений на свободу собраний, ассоциаций и выражения мнений, которое началось с тех пор, как Россия аннексировала украинский Крым два года назад.

"Любой, кто связан с Меджлисом, теперь, в результате этого запрета, направленного на подавление тех немногих инакомыслящих в Крыму, которые еще остались, может стать жертвой серьезных обвинений в экстремизме", - говорит Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Решение прекратить деятельность Меджлиса в рамках российских анти-экстремистских законов - это враждебная, карательная мера, которая лишает членов крымскотатарской общины права на свободу ассоциаций".

Де-факто власти все больше и больше преследуют тех, кто выступает против аннексии Крыма или подозревался в проукраинской позиции в дни до и после формального захвата власти Россией 18 марта 2014. Большинство активных критиков покинули полуостров, включая двух крымскотатарских лидеров, которым запретили возвращаться.

Как сообщалось, председатель оккупационной прокуратуры Крыма Наталья Поклонская приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua