Парубий стал спикером Рады

Четверг, 14 апреля 2016, 12:29

Депутаты избрали Андрея Парубия спикером Верховной Рады.

"За" соответствующее решение проголосовали 284 депутата.

Против этого решения проголосовали 30 депутатов (депутаты "Оппозиционного блока", и внефракционный депутат Деркач), 9 воздержались, 80 - не голосовали (в частности фракция Радикальной партии Олега Ляшко почти полным составом).

Другим постановлением избранное премьером Владимир Гройсман отозвали с этого поста (282 голоса "за").

Выступая с трибуны Верховной Рады Парубий пообещал быть спикером "всех народных депутатов" и призвал нардепов ставить "выше политических амбиций интересы государства, которая борется с оккупантом".

В свою очередь, "свободовец" Юрий Левченко во время обсуждения отметил, что хотел бы зарегистрировать постановление об отмене результатов голосования за назначение Гройсмана на должность премьер-министра, поскольку настаивает на том, что имело место нарушение регламента.

Он призвал Парубия дать указание сектору регистрации документов парламента, который сейчас закрыт, возобновить работу и зарегистрировать это постановление.

Как известно, накануне стало известно, что коалиция согласовала назначение Владимира Гройсмана премьер-министром, Андрея Парубия спикером парламента, а Ирины Геращенко - первым вице-спикером.

На заседании парламента 14 апреля Рада пакетной постановлением освободила Арсения Яценюка от должности премьера и назначила на этот пост Гройсмана.

Фракции партий "Батькивщина", "Самопомич" и "Оппозиционный блок" не дали ни одного голоса за нового главу правительства.

Во фракции Радикальной партии Олега Ляшко, согласно данным на сайте парламента, один депутат поддержал назначение Гройсмана - Витко. Однако Ляшко заявил: "Это" тушка "Витко, который вышел из фракции 18 сентября 2015 года.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua