СБУ нашла похищенные голландские картины

24692 просмотра
Четверг, 14 апреля 2016, 17:43

Служба безопасности Украины нашла картины, похищенные в голландском музее Westfries из города Хорн.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил глава спецслужбы Василий Грицак.

Грицак рассказал, что в 2010 году в Голландии украли 24 картины 16-17 вв. Стоимость всей коллекции, по его словам, примерно 10 млн. евро.

"Мы занимались розыском этих картин примерно 4 месяца", - сказал он.

Он рассказал, что спецслужбисты опросили "сотни людей". По его словам, СБУ удалось найти 4 картины. Грицак отметил, что эксперты уже подтвердили подлинность одной из них.

"По оперативным данным, часть картин находится на временно оккупированной территории, а часть из них может находиться на территории Российской Федерации", - сказал Грицак.

Как известные, картины, похищенные в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, находились в руках украинских вооруженных формирований.

Происходили переговоры о возвращении картин с представителем батальона ОУН-2 Борисом Гуменюком, который просил денежную компенсацию за их возвращение и смог предоставить фото одного полотна, но впоследствии прекратил контакты с голландцами.

В феврале немецкие СМИ сообщали, что картины изначально находились у президента Алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатка.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua