Насилие распространилось на юг Донетчины – миссия ОБСЕ

Пятница, 15 апреля 2016, 10:40

Атаки в зоне АТО распространилась на юг Донецкого региона, констатируют в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ,

"Уровень нарушений остается очень высоким", - сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг во включении на Киев из пункта наблюдения на железнодорожной станции в Донецке.

В миссии фиксируют увеличение насилия на Донбассе.

"И те, кто отвечает за это, не принимают меры для улучшения ситуации. СММ продолжает фиксировать нарушение договоренностей с двух сторон контактной линии. Идут постоянные бои в районе Авдеевки и Ясиноватой, устанавливаются новые мины", - сказал Хуг.

Он отметил возвращение оружия, которое должна быть отведено в зону безопасности: "13 апреля мы видели 5 самоходных гаубиц в Ясиновке и 6 прицепных гаубиц на север от Мариуполя".

Хуг констатировал, что "Авдеевка, которая контролируется правительством, и Ясиноватая, которая контролируется "ДНР", остаются в сложной ситуации".

"В основном нарушения касаются Донецкого региона. 8 апреля СММ зафиксировала 979 взрывов неопределенного происхождения, а также использование стрелкового оружия и тяжелых пулеметов. В Донецком региона СММ также фиксировала нарушения, которые указывают на то, что в зоне Авдеевки и Ясиноватой насилия увеличивается. Зона Донецкого аэропорта, а также Светлодарск и Горловка – ситуация там остается нестабильной", - заявил он.

"Мы очень обеспокоены, что география насилия распространилась на юг Донецкого региона. В Коминтерново 9 апреля СММ слышала как минимум 15 взрывов неопределенного происхождения за 2 минуты. А также 13 апреля моя команда и я слышали 17 взрывов, пока были в этой зоне", - сказал Хуг.

"Люди, которых я встретил в Жованке, Зайцево, Коминтерново продолжают рассказывать, что как только патруль СММ отъезжает, возобновляются обстрелы. И это совсем не постоянное перемирие. Стороны должны разойтись, СММ не может быть там постоянно", - подчеркнул он.

По словам Хуга, насилие увеличивается, начиная с середины января

"Стороны, кажется, принимают повышенные риски и пытаются установить зону новой "нормальности" на линии контакта. Этого нельзя допустить", - заявил представитель СММ ОБСЕ.

Хуг также отметил, что перемещение вооружений составляет прямую угрозу гражданским людям, которые и так страдают из-за конфликта.

Так, 9 апреля в Чермалыке СММ зафиксировала 9 воронок от минометных обстрелов в садах и дворах мирных жителей. К счастью, никто не пострадал.

Кроме того, поскольку в Станице Луганской закрыт пешеходный переход, люди выбирают опасные пути пересечения линии размежевания. Так, 12 апреля на контрольном пункте т.н. "ЛНР" миссия видела беременную, которая пыталась вернуться домой в Луганск.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua