ГПУ запретила Шапакину идти на сделку со следствием – Опанасенко

Понедельник, 18 апреля 2016, 02:50

Генпрокуратура угрожала подозреваемому по делу "бриллиантовых прокуроров" Владимиру Шапакину, чтобы он не шел на контакт со следствием.

Об этом в эфире Hromadske.tv заявил уволенный заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Виталий Опанасенко.

"Уже было готово соглашение о сотрудничестве со следствием. Несколько раз его заводили в помещение Генеральной прокуратуры, но не к нам. Когда он там был - были четкие угрозы его жизни. Я думаю, что это все объясняет", - заявил Опанасенко.

Бывший прокурор отметил, что давление на Шапакина осуществлялось со стороны чиновников ГПУ, однако отказался называть конкретные фамилии.

Опанасенко также заявил, что ГПУ начала давить непосредственно на следователей в этом деле на следующий день после обыска в квартирах "бриллиантовых прокуроров".

"Я не знал, какое Корниец имеет отношение к Шокину. Давление началось на следующий день после того, как мы провели обыски. Последний обыск мы провели в 6-7 вечера, после этого я сообщил им о подозрении", - сказал Опанасенко.

По его словам, о соответствующей спецоперации знало не более 10 человек.

Как известно, заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Корнийца обвиняют в получении многомиллионных взяток.

Дело "бриллиантовых прокуроров" вызвало значительный резонанс в Генпрокуратуре и обществе.

21 марта началось судебное разбирательство дела "бриллиантовых" прокуроров по существу.

24 марта Сакварелидзе заявил, что в ГПУ продолжают увольнять следователей, ведущих дело "бриллиантовых" прокуроров. По его словам, в Генпрокуратуре "сейчас делается все, чтобы парализовать это дело". Он также назвал Виктора Шокина адвокатом Корнийца и Шапакина.

29 марта Сакварелидзе уволили из прокуратуры. В тот же день Верховная Рада 289 голосами дала согласие на освобождение Шокина с должности генпрокурора.



powered by lun.ua