МИД протестует против признания Афанасьева гражданином РФ

4490 просмотров
Вторник, 19 апреля 2016, 01:07

МИД Украины выразило решительный протест в связи с принудительным признанием незаконно осужденного в РФ украинца Геннадия Афанасьева российским гражданином.

Об этом говорится в заявлении МИД.

В сообщении также отмечается, что "референдум" в Крыму был нелегитмным, а значит украинцы, которые проживают на территории полуострова, не могут признаваться гражданами РФ.

"Несмотря на наличие в личном деле Геннадия Афанасьева паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также официальные заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона не признает украинского гражданства и отказывается давать разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украины", - заявили в МИД.

Министерство иностранных дел потребовало от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному предоставления Афанасьеву российского гражданства, разрешить украинским консулам встречу с ним, а также немедленно освободить его из-под стражи.

Ранее Афанасьеву принудительно навязали российское гражданство. Сам он заявлял, что является гражданином Украины, и попытки навязать ему гражданство РФ предпринимаются против его воли.

Крымчанин Геннадий Афанасьев был осужден в России по так называемому "делу Олега Сенцова". Его приговорили к 7 годам колонии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua