Каналу "Украина" назначили проверку за сериал "Не зарекайся"

14263 просмотра
Пятница, 22 апреля 2016, 08:18

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "Украина" в связи с жалобами на сюжет сериала "Не зарекайся".

Как сообщается на сайте Нацсовета, соответствующее решение приняли на заседании 21 апреля.

В сообщении говорится, что из-за трансляции вещателем 66 серии этого сериала поступили многочисленные обращения граждан.

"Проведя 13 апреля 2016 года мониторинг вещания ООО "Телерадиокомпания "Украина", регуляторный орган зафиксировал трансляцию телесериала "Не зарекайся" (производства ООО "Фронт Синема" по заказу ООО "Телерадиокомпания "Украина"), где, в частности в 66 серии этой мелодрамы, позитивно изображены боевики Донбасса", - сообщает Нацсовет.

Для проверки соблюдения требований ч. 2 ст. 6, пунктов а), б) ч. 1 ст. 59 закона "О телевидении и радиовещании", ч. 1 ст. 28 закона "Об информации" в части гарантирования информационной безопасности Нацсовет назначил внеплановую проверку вещателя.

Директору юридического департамента канала "Украина" Елене Водолажко вручили приглашение на рассмотрение этого вопроса на заседании Национального совета на следующей неделе. По закону такое приглашение должны вручать за 5 дней до рассмотрения вопроса.

Глава Национального совета Юрий Артеменко объяснил, что сперва регулятор зафиксирует факт трансляции, как того требует закон, а уже позже рассмотрит по существу жалобы граждан.

Регулятор попросил неправительственные и медийные организации, независимых экспертов предоставить выводы о контексте 66-й серии сериала. Таким образом, Нацсовет будет опираться в решении и на рекомендации общественности. 

Ранее в соцсетях развернулся скандал из-за показа серии № 66 сериала "Не зарекайся". По мнению некоторых зрителей, в одной из серий якобы позитивно изображают боевиков и российские гибридные войска на Донбассе.

В то же время бойцов Вооруженных сил Украины и представителей украинских властей в одной из серий называют "украми", "кучкой фашистов", "кровавой хунтой", отмечает Детектор медиа.

Кроме того, люди критиковали сюжет серии, по которому украинка берет в заложники маленький ребенка, требуя, чтобы пророссийские боевики отпустили ее сына.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua