В Беларуси ввели уголовную ответственность за участие в НВФ за рубежом

Пятница, 22 апреля 2016, 10:41

Участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств в Беларуси стало уголовно наказуемым.

Об этом сообщает в пятницу "Интерфакс-Запад".

Данное решение содержится в законе от 20 апреля 2016 года, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс.

Так, вводится уголовная ответственность за участие в вооруженных конфликтах в других странах, а также за вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности.

Ранее УК Беларуси предусматривал наказание за участие граждан в вооруженных конфликтах за рубежом при признаках наемничества.

Также документом предусмотрено установление уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность, совершение правонарушений, связанных с предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ (так называемые "коктейли Молотова").

Отмечается, что поправки в УК Беларуси были одобрены обеими палатами белорусского парламента в начале апреля.

Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Ранее министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что все граждане страны, принимающие участие в боевых действиях на территории Украины, будут проверены независимо от того, чью сторону они занимали.

Командир одного из подразделений донецких боевиков, белорус Александр Агренич заявлял, что на Донбассе за сепаратистов воюют около 700-800 белорусов. Также он похвастался, что лично убил более сотни украинцев.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua