Фирташ подкупил чиновников уголовной полиции Германии – СМИ

39782 просмотра
Пятница, 22 апреля 2016, 14:24

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ покупал секретные сведения у двух чиновников уголовной полиции немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания.

Об этом сообщает немецкое издание NDR.

По данным издания, олигарха интересовала информация о том, на какой стадии находятся расследования международной полиции в его деле и какие именно материалы против него есть.

За это, утверждает NDR, Фирташ платил шестизначные суммы, иногда даже 500 тысяч евро. Деньги получал 60-летний чиновник из сферы государственной безопасности, его жена и бывший работник криминальной полиции. Посредником всегда выступала берлинская консультант по вопросам предпринимательства, а передача взятки происходила преимущественно в барах, в частности – в баре у озера в северо-западном Бранденбурге.

Издание также сообщило, что в 2009 году один из обвиняемых по уголовной полиции подал запрос в Секретную службу США в отношении Фирташа. В то же время он утверждает, что сам проводил против украинского олигарха расследования и именно поэтому нуждался в этой информации.

В связи с этим случаем в течение последних дней произошло много обысков жилых и офисных помещениях работников уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания. Возможно, в этом деле есть больше подозреваемых, чем известно сейчас.

Чиновников, которые сотрудничали с Фирташем, обвиняют в нелегальном сборе информации, коррупции и уклонении от уплаты налогов.

20 апреля стало известно, что в венском доме олигарха Фирташа прошли обыски на запрос Германии.

В свою очередь адвокат Фирташа заверил, что олигарх является свидетелем, а не обвиняемым в этом эпизоде.

Фирташ находится под следствием в США по подозрению в попытке подкупа индийских чиновников для получения разрешения на добычу титана.

Ранее австрийский суд отказался экстрадировать его в Штаты, сторона обвинения подала апелляцию на это решение. Он пытается избежать экстрадиции, для чего обратился в Конституционный суд Австрии.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua