В Греции готовятся показать роспропаганду о "возвращении Крыма"

Суббота, 23 апреля 2016, 13:44

В Греции 24 апреля в рамках фестиваля российского кино планируют показать пропагандистский фильм "Крым. Путь на родину" несмотря на заявления украинского посольства, показ отменен.

Об этом сообщает издание "Крым. Реалии".

Ранее посол Украины в Греции Владимир Шкуров обратился к организатору фестиваля – президенту греко-евразийского союза Ксенофонту Ламбракису с просьбой снять фильм с показа.

 

"По нашему мнению, демонстрация этого фильма, учитывая официальную позицию ООН, ЕС и политического руководства Греческой Республики о непризнании незаконно аннексированного Российской Федерацией украинского Крыма, не пойдет на пользу заявленной цели фестиваля – знакомству греческой аудитории с российским кино и продвижение идеи русской культуры в Греции в целом. Наоборот, это станет предметом углубления противостояния и создаст лишнюю напряженность в обществе", - говорится в письме.

Также посол направил ноту протеста в МИД Греческой Республики и посольства России в Греции.

По информации Шкурова, он получил ответ от Ксенофонта Ламбракиса, в котором тот заявил, что "Крым. Путь на родину" в программе фестиваля заменили другой картиной.

В связи с этим украинское посольство в Греции 20 апреля сообщило об отмене демонстрации пропагандистского фильма о Крыме.

В этот же день Ламбракис уже в российских СМИ опроверг собственное решение об отмене показа фильма. "Программа фестиваля меняться не будет. Фильм покажут в военном музее в Афинах и других городах Греции", – сказал он.

Как отмечает издание, Ламбракис пользуется большим авторитетом в Союзе русских эмигрантов в Греции, а также активно продвигает российские проекты в этой стране.

Одним из самых показательных примеров можно назвать прошлогодний фестиваль военно-исторических фильмов из собрания Госфильмофонда России, посвященный 70-летию Победы, который проходил в Греции при содействии Ламбракиса. Он также был одним из ведущих мероприятия.

Как известно, ранее показ пропагандистского фильма "Крым. Путь на родину" запретили Молдова и Франция. В частности, во французском городе Бордо 11 декабря планировался показ этого фильма, снятого телеканалом "Россия-1", однако мэрия города не дала на это согласие.

Фильм рассказывает об аннексии Крыма россиянами и пытается оправдать события, которые повлекла за собой войну на Донбассе.



powered by lun.ua
Все новости...