Премьер просит НАБУ проверить скандального заместителя министра экологии

Среда, 27 апреля 2016, 11:34

Премьер-министр Владимир Гройсман обратится в НАБУ относительно проведения проверки в отношении заместителя министра экологии Виктора Канцурака.

Об этом он заявил во время заседания правительства.

Он призвал министров быть более осмотрительными при выборе заместителей.

"Хотел бы сказать министрам. Я не буду вас ограничивать. Вы вносите кандидатов на должность в то или иное министерство. Вы несете за это ответственность, я готов ее разделить с вами. Но хотел бы попросить, чтобы вы были взвешенными и вносили кандидатов, которые не скомпрометированы", - сказал Гройсман.

Он заявил, что обратится в НАБУ относительно Канцурака.

"Я сегодня обращусь к НАБУ относительно проверки фактов по заместителю министра экологии Виктору Канцураку", - сказал премьер.

"Дальше я бы просил очень тщательно рассматривать позиции относительно назначения спецпроверок людей", - подчеркнул глава правительства.

Гройсман напомнил, что 1 мая вступает в действие закон о государственной службе.

"Это означает, что все центральные органы власти должны получить своих руководителей через публичные конкурсы. Поэтому я просил бы не бежать впереди закона, а подождать 1 мая, чтобы мы объявили публичные конкурсы", - отметил Гройсман.

Как известно, заместителем министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака стал Виктор Канцурак, который фигурирует в коррупционном скандале.

Во времена Януковича Канцурак был директором Департамента заповедного дела Минэкологии, которое возглавлял сначала Николай Злочевский, а потом Эдуард Ставицкий.

В 2011 году Канцурак входил в состав тендерного комитета министерства во время закупки спутниковых снимков территории Украины у австрийской фирмы Austroplan Austrian Engineering GMBH за 49,38 млн грн, хотя Харьковская Национальная академия городского хозяйства предлагала эти фото за 250 тыс. грн.

Гройсман поручил Службе безопасности разобраться, действительно ли советник министра энергетики Игоря Насалика Юрий Зюков связан с боевиками "ЛНР".

Татьяна Кусок, УП



powered by lun.ua